新加坡國立大學資工碩士班招生審查感想 (Thoughts on Reviewing NUS MComp Admission)

  • 工作經驗:從即將畢業,剛畢業,工作1–3年到10年以上經驗的人都有,大概是平均分佈。若有工作經驗,大多數人在有名氣的IT (如戴爾, 微軟, 拼多多, 華為)等有過正職或實習經驗,並且能在 CV/SOP 中展示出實際的 project contibution 和 significance。我們並沒有從 commitee 那邊收到如果有工作經驗有加分的訊息,所以我預設不會因為有較長的經驗而加分。在評價的時候,基本上我們著重於實際的 project contribution 和來自直接主管的推薦信。基於個人喜好,有幾位提供來自「同事」的推薦信,我會特別指出並且個人認為這是缺點。
  • 大學學歷:大多數都是 CS 本科系畢業,但若是 ECE 我相信也不會有太大問題,基本上只要你的成績單能展示出足夠的 CS 相關課程和不差的分數。在 Pool 中有美國的 UIUC, SUNY 也有澳洲墨爾本大學,廈門大學、台灣政大、逢甲,有馬來亞大學,但也有一些我真的不太清楚的學校(例如印度的,除 IIT 系列外)。如果是真的有名氣的學校,如世界 Top100 /亞洲Top30(包含台大),我相信這還是有加分的; 但如果除了 Top100 或亞洲Top30外,系上已經有一個 ranking system 把他們大致分成三個 tier 提供給 reviewer 參考 — 這邊我就不清楚他們是怎麼區分的了,但我能舉例的是,UIUC/墨爾本大/政大/印度某些大學(非IIT)是tier 1,逢甲是tier 2。但畢業校名也只是其中一部分:重點是,如果是尚未畢業或剛畢業,成績單上的分數還是重要的;如果是碩士畢業才來申請,那基本上會以最終學歷的學校來做評價。若已經有多年工作經驗,那會以工作上的 project 為主。
  • 推薦信 (額外 0.5–1 分):大多數人提供兩封,剩下約25%提供一封,25%提供三封。提供一封個人認為不足,兩封和三封雖然都可以,但重點是內容是否是強力推薦。強力推薦的意思不是請推薦人在信中寫「我強力推薦他」,而是以實際的合作經驗來表明被推薦人的優點。所以我個人是偏好,推薦人能以一段一敘事(如一個 project )的風格去實際闡述。
  • 發表經驗 (額外0.5–1.5分):若申請的是 AI track 或 PhD program,最好要有一些發表經驗。不一定需要是國際頂級會議期刊,小的或 local conference 或 workshop 其實都可以。在 Pool 中有 2–3 位有發表經驗,若能在 CV/SOP 把這部分表達清楚,我相信這至少有額外 0.5–1.5 分(視情況)的加分。
  • 英文考試成績 (TOEFL/GRE/GMAT,額外0.5分):有點意外又不怎麼意外的是,申請新加坡其實不需要,或不需要太高的英文考試分數。雖然在官網上寫 minimum requirement TOEFL 100 GRE 320,但實際操作上並不是一個硬門檻。然而我個人在審查的時候,若有 GRE 330+, TOEFL 110+,個人會額外 +0.5 分。要提醒的是,這個情況僅適用於 NUS MSCS,其他 program /系/其他新加坡學校不一定。

--

--

Computer Vision Applied Scientist @ Amazon. https://coldmanck.github.io

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store